文章阅览

学习环保法规 增强法治观念 共建文明城市 ——市管局组织召开《吉安市城市市容和环境卫生 管理条例》专题学习会

发布时间:2017-12-25   来源:

《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》(以下简称《条例》)将于2018年1月1日起施行。为认真贯彻落实十九大依法治国理念,切实增强全局党员干部法治观念和法律知识,守护全国文明城市荣誉成果,12月25日上午,市管局组织召开了《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》专题学习会,为充分发挥青年党员的创新性和主动性,由局办公室85后党员张珊珊作了题为“《吉安市城市市容和环境卫生管理条例》重点内容解读”报告,局党组成员全部参加了此次学习会。

张珊珊首先梳理了我市出台《条例》的重要历程和社会背景,特别是其作为吉安首部实体地方性法规,它既是一部城市市容和环境卫生管理工作的“当家法”,也是一部促进城市和谐、提升城市品质,提高人民群众幸福指数的“民生法”。之后,重点解读了《条例》的基本内容和亮点内容,并从我们身边出发,运用漫画、举例等生动活泼的形式,详细阐述了《条例》中关于装修垃圾处置程序、餐厨垃圾处理原则等规定,让人耳目一新。张珊珊还结合我局工作实际,对《条例》中的垃圾分类处置新规进行了深入解读。

此次学习会内容丰富、分析透彻、形势新颖,有很强的针对性和实用性,切实增强了全局党员干部的法治观念和文明意识,对进一步推进全国文明城、全国卫生城的长效管理具有重要意义。